• Статьи

    Почему славянские боги?

    Последние несколько лет называют периодом возрождения так называемого родноверия, неоязычества. Славянские боги возвращаются на землю, просыпаются от долгого сна, приходят могучей силой на свою территорию, некогда отобранную хэ. К сожалению, сохранилось очень мало истинно верных аутентичных знаний по взаимодействию с нашими родными богами. Те крупицы, которые позволяют нам возродить традицию, историки берут из летописей (где информация передается с позиции представителей хэ), этнографы ездят по забытым селам, современные волхвы полагаются на собственную практику и экстрасенсорное восприятие и получают информацию от самих богов либо их духов (ну, если человек видящий, а не шизофреник). Почему именно славянские боги? Не новомодная викканская традиция, не северные суровые скандинавские боги (которые в последнее время тоже восстанавливают…

  • Статьи

    Поминовение предков

    Славяне поминали предков в течении всего кологода. В сочельник (название этого праздника происходит от славянского слова «сочиво») разрешалось употреблять определённое ритуальное кушанье-кутью. Состав кутьи очень символичен: зёрна, ягоды и мёд возрождают жизнь через смерть. Зерно, ягоды – это символ жизни и плодородия. Мёд же связан с образом пчелы. В сочельник привечали души умерших, приходящие в наш мир. В ночь уже перед христианским Рождеством на улицах и во дворах зажигали многочисленные костры. Иногда на возвышенном месте сваливали воз соломы и поджигали его. Считалось, что к кострам собираются души покойников, чтобы погреться во время зимних холодов. Также костры разводили на кладбищах и на принадлежащих семье участках земли. Около костров, согласно поверью оставляли…

  • Uncategorized,  Статьи

    Остара

    Остара — это англо-германская богиня рассвета, нового начала, наступающей светлой половины года, жажды жизни; мы знаем о её существовании из трактата «О счете времён» (De temporum ratione) одного из отцов церкви, Беды Достопочтенного, где он упоминает о существовании богини Эостре, и говорит, что в её честь был назван целый месяц – Эостурмонат, который длился с середины марта по середину апреля. Даже современные английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Ostern – связаны именно с именем этой богини, а не с иудейским названием праздника – Песах. Имя Остары восходит к праиндоевропейскому корню-основе Heus-/Aus-, означающему сияние. К этому же корню восходит, например, латинское слово aurum – золото или имя римской богини…

  • Uncategorized,  Статьи

    Весенние обычаи славян

    Годовой круг-коло на Древней Руси начинался с весны, с марта месяца. Березозол, березень,сухий, протальник, зимобор, свистун, пролетье – так в разных местах славяне называли  месяц март. Пробуждалась природа, освобождалась от ледяных оков земля, возвращались светлые боги из небесного Ирия. Уже 2 февраля происходила первая встреча зимы с летом. Зиму воплощала темная богиня Морена, лето – светлая богиня Жива. Боролись Морена с Живой: кому вперед идти, кому назад поворачивать. В этот день перед сумерками поселяне запевали, стоя на пригорках, заклинали солнышко показаться: Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, Из-за гор-горы, выгляни, солнышко, до вешней поры. Видело ль ты, ведрышко, Красную Весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? 1 марта – первая встреча весны. Встречали…

  • Статьи

    10 махавидий

    С махавидиями я познакомилась не так давно, когда пришло время – они сами меня нашли. Появилась нужная информация, книги, практики и некое понимание сути… Махавидии явились к нам из индуизма, точнее, из тантрических практик его «магической», жреческой части (не путать с сексуальными практиками).  Эти 10 богинь объединены в группу как богини-матери, они известны вместе и как отдельные архетипы.  С их помощью можно получить не только материальные блага и достичь поставленных целей в физическом мире, но и развиваться духовно через знание, мудрость, понимание. Схема построение обращения, ритуала (садханы) одинакова: читается мантра богини определенное количество раз для выхода на ее ипостась, используется янтра богини (изображение как ключ-код), выбирается подходящее подношение, цвета и…

  • Статьи

    Архангел Михаил

    21 ноября – праздник архангела Михаила, энергетически сильный и наполненный день. Прекрасно подходит для очищения и защиты вас и вашего дома от негатива и всякого зла с использованием силы стихии огня. Архангел Михаил известен практически всем, как самый сильный ангел и предводитель небесного воинства. Почитается как защитник веры и борец против зла. Именно поэтому почти на всех иконах и других изображениях представляется в образе прекрасного мужчины со светлыми волосами и огненным мечём в руках. Фигура архангела Михаила существует в нескольких религиях. В христианстве он – Михаил, победивший Люцифера, в иудаизме – Михаэль, защитник четырех сторон света, в исламе – Микал, управляет силами природы и считается покровителем еврейского народа. На самом…