• Статьи

    Поминовение предков

    Славяне поминали предков в течении всего кологода. В сочельник (название этого праздника происходит от славянского слова «сочиво») разрешалось употреблять определённое ритуальное кушанье-кутью. Состав кутьи очень символичен: зёрна, ягоды и мёд возрождают жизнь через смерть. Зерно, ягоды – это символ жизни и плодородия. Мёд же связан с образом пчелы. В сочельник привечали души умерших, приходящие в наш мир. В ночь уже перед христианским Рождеством на улицах и во дворах зажигали многочисленные костры. Иногда на возвышенном месте сваливали воз соломы и поджигали его. Считалось, что к кострам собираются души покойников, чтобы погреться во время зимних холодов. Также костры разводили на кладбищах и на принадлежащих семье участках земли. Около костров, согласно поверью оставляли…

  • Uncategorized,  Статьи

    Остара

    Остара — это англо-германская богиня рассвета, нового начала, наступающей светлой половины года, жажды жизни; мы знаем о её существовании из трактата «О счете времён» (De temporum ratione) одного из отцов церкви, Беды Достопочтенного, где он упоминает о существовании богини Эостре, и говорит, что в её честь был назван целый месяц – Эостурмонат, который длился с середины марта по середину апреля. Даже современные английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Ostern – связаны именно с именем этой богини, а не с иудейским названием праздника – Песах. Имя Остары восходит к праиндоевропейскому корню-основе Heus-/Aus-, означающему сияние. К этому же корню восходит, например, латинское слово aurum – золото или имя римской богини…

  • Uncategorized,  Статьи

    Весенние обычаи славян

    Годовой круг-коло на Древней Руси начинался с весны, с марта месяца. Березозол, березень,сухий, протальник, зимобор, свистун, пролетье – так в разных местах славяне называли  месяц март. Пробуждалась природа, освобождалась от ледяных оков земля, возвращались светлые боги из небесного Ирия. Уже 2 февраля происходила первая встреча зимы с летом. Зиму воплощала темная богиня Морена, лето – светлая богиня Жива. Боролись Морена с Живой: кому вперед идти, кому назад поворачивать. В этот день перед сумерками поселяне запевали, стоя на пригорках, заклинали солнышко показаться: Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, Из-за гор-горы, выгляни, солнышко, до вешней поры. Видело ль ты, ведрышко, Красную Весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? 1 марта – первая встреча весны. Встречали…

  • Статьи

    10 махавидий

    С махавидиями я познакомилась не так давно, когда пришло время – они сами меня нашли. Появилась нужная информация, книги, практики и некое понимание сути… Махавидии явились к нам из индуизма, точнее, из тантрических практик его «магической», жреческой части (не путать с сексуальными практиками).  Эти 10 богинь объединены в группу как богини-матери, они известны вместе и как отдельные архетипы.  С их помощью можно получить не только материальные блага и достичь поставленных целей в физическом мире, но и развиваться духовно через знание, мудрость, понимание. Схема построение обращения, ритуала (садханы) одинакова: читается мантра богини определенное количество раз для выхода на ее ипостась, используется янтра богини (изображение как ключ-код), выбирается подходящее подношение, цвета и…

  • Статьи

    Архангел Михаил

    21 ноября – праздник архангела Михаила, энергетически сильный и наполненный день. Прекрасно подходит для очищения и защиты вас и вашего дома от негатива и всякого зла с использованием силы стихии огня. Архангел Михаил известен практически всем, как самый сильный ангел и предводитель небесного воинства. Почитается как защитник веры и борец против зла. Именно поэтому почти на всех иконах и других изображениях представляется в образе прекрасного мужчины со светлыми волосами и огненным мечём в руках. Фигура архангела Михаила существует в нескольких религиях. В христианстве он – Михаил, победивший Люцифера, в иудаизме – Михаэль, защитник четырех сторон света, в исламе – Микал, управляет силами природы и считается покровителем еврейского народа. На самом…