Uncategorized,  Статьи

Весенние обычаи славян

Годовой круг-коло на Древней Руси начинался с весны, с марта месяца.

Березозол, березень,сухий, протальник, зимобор, свистун, пролетье – так в разных местах славяне называли  месяц март. Пробуждалась природа, освобождалась от ледяных оков земля, возвращались светлые боги из небесного Ирия. Уже 2 февраля происходила первая встреча зимы с летом. Зиму воплощала темная богиня Морена, лето – светлая богиня Жива. Боролись Морена с Живой: кому вперед идти, кому назад поворачивать. В этот день перед сумерками поселяне запевали, стоя на пригорках, заклинали солнышко показаться:

Солнышко-ведрышко, выгляни, красное,

Из-за гор-горы, выгляни, солнышко, до вешней поры.

Видело ль ты, ведрышко, Красную Весну?

Встретило ли, красное, ты свою сестру?

1 марта – первая встреча весны. Встречали её у воды. Большинство весенних обрядов, посвященных встрече весны, проводили девушки. Ведь сама Весна для наших предков имела образ юной девы Лели.

Молодые девушки призывали вешнюю богиню, как свою подружку-ровесницу, приглашая поучаствовать в девичьих забавах: петь песни, водить хороводы.

Собирались девушки поутру на берегу реки и, если река освободилась ото льда, входили в воду по пояс, становились в тесный круг и, держась за руки, заклинали весну. В тех же землях, где река не вскрылась, и стояли ещё сильные морозы, девушки встречали весну у проруби, умывались из неё, три раза погружались в прорубь и катались по земле. С 1 марта молодежь начинала запевать песни-веснянки, водить хороводы, славить Лелю и её мать Ладу.

Приди, Весна красная!

Приди, Весна, с радостью!

С радостью, с огромной милостью:

С льном большим! С корнем глубоким! С хлебом великим!

Кликая весну, обращались к птицам. По древним поверьям они приносили весну, или доставали «из-за синя моря золотые ключи», которыми замыкали зиму, отмыкали лето.

Беременные женщины выходили 1 марта смотреть на восходящее солнце, веря, оно обязательно даст им силы выносить здоровое дитя, называли 1 марта днём «Ярилы с вилами». Вздевал солнечный бог Ярило на вилы зиму-Морену. Жарко начинало припекать солнышко. Давал Ярило наказ птице овсянке петь с этого дня: «Покинь сани! Покинь сани!». В честь вестницы весны, птицы овсянки, женщины пекли «овсяннички», пирожки из овсяной муки.

Помогали люди Весне изгнать смерть-Морену. Собирались со всего села женщины, и молодые, и старые вооружались метлами, кочергами, ухватами, обходили село с громом, стуком, выкрикивая проклятия Морене, заковывающей тепло в ледяные оковы. Или же проклятия темным враждебным силам выкликали только старухи, выходя за околицу, становясь лицом к западу.

1 марта почиталась богиня Макошь, супруга Велеса. Она же главная Вила над сестрами вилами-русалками, которые являются на землю по весне. По одним поверьям они просыпаются и выходят из рек и озер на поверхность. По более архаичным верованиям вилы-птицедевы прилетают из-за морей.

Макошь спускалась на землю в этот день из небесного Ирия, с золотыми ключами от весенних вод. Ими она отмыкала и выпускала на землю весенние плодородные росы и дожди раньше или позже по своей воле.

К хозяйке вешних вод относились с великим почтением, поэтому в день её прихода на земле не работали, чтобы не прогневать Великую Силу, которая «дзержа ў руцэ лета» (держит в руке лето). В древности, встречая богиню живительной воды, этот день отмечали как большой праздник, который сопровождался обрядами и гуляниями. Некоторые хозяйки в этот день гадали о весенней погоде. В воду ставили веточку берёзы и смотрели, сколько дней ветка будет стоять без листьев, столько и недель надо ждать до появления травы, и до первого выгона скота на пастбище.

Ходит хозяйка живительных вод по земле, и потому снег от её силы по поверьям 1 марта приобретает целебные свойства. Мартовская талая вода считалась «пользительной», её хранили для особых случаев, например, её использовали девушки как средство от веснушек, загара, солнечных ожогов, ею отпаивали за зиму ослабевший скот, домашнюю птицу, давали больным людям.

В этот день знахари-ведуны обязательно собирали снег, а затем использовали для лечения самых разных недугов. Да и сами спешили обязательно обмыть руки талой водой. Бабки-повитухи приносили в дом полуденный снег и обтирались им, дабы рукам чистота вешняя передалась. Девушки и молодки, набрав снега поутру, умывались им для красоты и здоровья.

День этот старались также провести в особой чистоте, в честь великой богини воды. Талой мартовской водой на Весновку мыли в доме полы, этой же водой — «снежицей» обливали стены, поливали цветы, обтирали больных. В этот день вода приобретала не только целительные свойства, но и очищающие.

Делали в этот день женщины особую обережную куклу Веснянку, призывая на помощь силу древней богини. Эта куколка помогала в обретении счастливой женской доли. А когда у женщин жизнь налаживалась, желания исполнялись, то Веснянку уничтожали, предавали огню или земле.

В эти первые вешние дни славяне проводили множество очистительных обрядов: очищения земли, жилища, да и себя. Готовились перед началом новой хозяйственной годины и земледельческих трудов. Жгли старую солому, мусор, обметали и мыли дома и дворы; проводили обряды обновления жилища, утвари и пищи (мытье дежи, разбивание старой посуды, обметание печи, заготовление нового помела, мутовок и т.п.); обряды обновления огня и т.д.

Много проводили защитных обрядов от вырывающихся из под оттаявшего снега потусторонних (хтонических) сил, от разгулявшейся от вешнего тепла нечисти.

Проводили обряды на получение прироста, приплода, урожая в новом году.

© Рада Бычкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *