Статьи

Поминовение предков

Славяне поминали предков в течении всего кологода. В сочельник (название этого праздника происходит от славянского слова «сочиво») разрешалось употреблять определённое ритуальное кушанье-кутью. Состав кутьи очень символичен: зёрна, ягоды и мёд возрождают жизнь через смерть. Зерно, ягоды – это символ жизни и плодородия. Мёд же связан с образом пчелы. В сочельник привечали души умерших, приходящие в наш мир. В ночь уже перед христианским Рождеством на улицах и во дворах зажигали многочисленные костры. Иногда на возвышенном месте сваливали воз соломы и поджигали его. Считалось, что к кострам собираются души покойников, чтобы погреться во время зимних холодов. Также костры разводили на кладбищах и на принадлежащих семье участках земли. Около костров, согласно поверью оставляли пищу, вино, воду. Умерших приглашали приговором: «Иван, Петр, здесь ли вы? Приходите и обогрейтесь». В этот день мир реальный смыкается с миром иным, загробным – в наш мир приходят души предков.

По представлениям славян предки находились не только в Ином мире, но и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому во время Масленицы пекли блины. Именно блины в древней славянской традиции считались поминальным блюдом, а отнюдь не символом солнца! В качестве поминального элемента празднества во время масленицы были приняты обильные трапезы и посещение кладбищ.

Навьим днём (19 марта) назывался день общего поминовения покойников на Руси. Навью у древних славян считался потусторонний мир, а реальный назывался Явь. Начинались обрядовые посещения могил с приношением треб. В этот день давно умершим людям приносились требы (ритуальные приношения) со следующим приговором: Свети, свети, солнышко! Дам тебе яичко, Как курочка снесёт в дубраве, Отнеси его до раю, Пусть все души радует. Наши далёкие предки бросали в воду скорлупу от красного яйца. По поверьям считалось, что скорлупа доплывёт до забытых душ (которых давно не поминают) к Русальному дню (4 июня). После крещения Навий день стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница — один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают оклички (причитания) и игрища (игры, песни и пляски).

Также предков почитали в ночь с 31 октября (Велесова ночь), когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью, и 2 ноября на Осенние Деды.

© О. Крючкова 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *